front3.jpg

Offener Ganztag und Betreuung

Unsere gemeinsame Arbeit ist im Schulprogramm und dem Rahmenkonzept des Offenen Ganztages festgehalten.

An unserer Schule bieten wir Ihnen zwei verschiedene Betreuungsmaßnahmen an.

Träger beider Angebote ist der oGaTa e. V. der Diakonie Wuppertal.

1. Offener Ganztag

Der Offene Ganztag bietet die Möglichkeit die Bildungsqualität und individuelle Förderung eines jeden Kindes zu verbessern  und gewährleistet eine bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

Unsere Arbeit findet in enger Kooperation mit den Lehrkräften der Schule statt.

Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Eltern ist uns wichtig, z. B. bei gemeinsamen Gesprächen mit Eltern, Kollegium und Mitarbeitern oder bei Eltern- Cafés und z. B. Informations-Nachmittagen.

In festen Gruppen legen wir besonderen Wert auf einen strukturierten Tagesablauf und einer Weiterentwicklung von emotionalen, kognitiven, sozialen und körperlichen Kompetenzen der Kinder.

• Im freien Spiel hat jedes Kind die Möglichkeit Beschäftigung und Spielpartner frei zu wählen und sich auszuprobieren. Möglichst viel Zeit verbringen wir draußen- mit gemeinsamen oder frei gewählten Spielen. In der heute sehr von Medien geprägten Freizeitgestaltung vieler Kinder und den veränderten Bedürfnissen der Kinder sind diese Erfahrungen und Erlebnisse sehr wichtig für die gesunde Entwicklung geworden.
  • Beim Mittagessen wird, mit Beteiligung der Kinder, auf ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet mit dem vollwertigem Essen des Mensavereins Ronsdorf. Auf das Einüben und Einhalten von Tischregeln und eine angenehme Atmosphäre beim Essen legen wir dabei zum Wohlfühlen aller wert.
  • In der täglichen Lernzeit stehen wir und die Lehrerinnen den Kindern bei den Hausaufgaben zu Verfügung und leiten sie zum selbständigen Arbeiten an.
  • Mit dem Angebot von Arbeitsgemeinschaften, aus unterschiedlichen Bereichen, fördern wir die individuellen Begabungen und Interessen, wecken Lust auf Neues und stärken die Persönlichkeit und das Selbstvertrauen des Kindes.

2. Betreuung (BT) im Rahmen des verlässlichen Grundschule

Nach dem Unterricht und bis 13.30 Uhr werden die Kinder der BT an Schultagen verlässlich betreut.

Joomla Templates by Joomla51.com